Иллюстрация depositphotos

 

США ввели в отношении России новые экономические санкции, в расширенные "черные списки" попали ВТБ24, "дочки" Сбербанка, "Яндекс.Деньги" и еще ряд российских компаний и физлиц. Соответствующая информация опубликована на сайте Министерства финансов США.

Под новые санкции попали такие российские банки, как "Инресбанк", "Генбанк", "Морской банк", "Верхневолжский банк", "Крайинвестбанк" и "Мособлбанк". Кроме того, санкции коснулись девяти структур Сбербанка, 15 дочерних структур ВТБ 24, а также "Яндекс.Денег".

В интервью РБК представитель "Яндекс.Деньги" Евгения Арнаутова указала, что сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций. "Яндекс.Деньги" эту деятельность не ведут", - пояснила она.

Из физических лиц в список SDN попала и.о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяна Черных, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна "Калашников" Эдуард Йоффе, отвечающий за связи с Ближним Востоком "Калашникова" Вахтанг Карамян и др.

Отношения России с западными странами обострились после проведения в середине марта 2014 года референдума о переходе Крыма в состав России. После того, как Крым вошел в состав России, США и страны ЕС начали вводить санкции в отношении России.