Иллюстрация depositphotos

 

С нового года все предприятия общественного питания будут обязаны подтверждать закупку алкоголя. Передавать информацию в ЕГАИС должны организации, которые занимаются розничной продажей спиртного. В их числе рестораны, бары и кафе — они до последнего момента надеялись, что новое требование не затронет их до 1 июля 2016 года. Однако Росалкогольрегулирование оказалось непреклонно: подключиться к ЕГАИС необходимо 1 января, пишет «Коммерсант».

Разъяснить ситуацию попросила «Опора России». Организация выяснила, что заведения общепита категорически не желают подключаться к системе, а в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов. Владельцы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — расходы начинаются от 80 тысяч рублей.

Позиция Росалкоголя однозначна: рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Юрист одного из столичных ресторанов говорит, что с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки. Отказ от использования ЕГАИС грозит отзывом лицензии на продажу алкоголя.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. Главной задачей системы власти называют минимизацию контрафактных поставок.