"Яндекс.Деньги" стали первым российским платежным сервисом, который получил возможность работать с MasterCard напрямую без посредников. Компания начнет самостоятельно выпускать банковские карты, баланс которых будет привязан к электронному кошельку. Об этом "Коммерсанту" рассказали представители сервиса.

Первым совместным проектом "Яндекс.Денег" и MasterCard станут карты World MasterCard. Ее владельцы пользуются разными привилегиями международной платежной системы — например, получают скидки в магазинах, театрах, музеях и ресторанах.

Собственная эмиссия позволит пользователям перейти в целом на более выгодный курс при конвертации валют во время платежей в иностранных магазинах: расчеты будут проходить по курсу MasterCard в рублях, в то время как раньше были в долларах.

"Яндекс.Деньги" занимаются карточными продуктами с 2012 года, для чего компания сотрудничала с Тинькофф-банком. При поддержке банка платежный сервис выпустил больше 400 тысяч пластиковых и около 10 млн виртуальных карт. Карты "Яндекс.Денег" Gold MasterCard, выпущенные ранее Тинькофф-банком, продолжат работать.