Верховный совет Республики Хакасия внес в Государственную думу законопроект, согласно которому с 2016 года будет усилена ответственность работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

В Налоговый кодекс РФ предлагается внести поправки, предусматривающие ответственность налоговых агентов за занижение размера зарплаты работников на счетах бухгалтерского учета, в виде штрафа в размере 40% суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тысяч рублей.

Тогда как выплата налоговыми агентами доходов физлицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском или налоговом учете повлечет за собой штраф в размере 50% от суммы неначисленного, неудержанного налога, но не менее 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан с целью усиления ответственности работодателей. «Серые» зарплаты снижают платежеспособность работников, получающих справки о зарплате с ее заниженным размером, поскольку это влечет уменьшение возможностей пользования кредитами с приемлемыми процентными ставками.