Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков подготовил законопроект, согласно которому субъекты РФ получат право самостоятельно снижать налоговую ставку до 4% всем зарегистрированным малым предприятиям, пишет газета «Известия». Документ предполагает внесение изменений в главу 26,5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.

Сейчас налоговая ставка на осуществление предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения составляет 6%, что, по мнению законодателей, негативно сказывается на развитии малого бизнеса.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что существующий уровень ставок налогов и льгот расценивается предпринимательским сообществом как «начало конца истории малого предпринимательства в России». Кроме того, отмечается, что в нынешних экономических условиях меры налогового стимулирования должны способствовать сохранению рабочих мест.

Автор законопроекта Дмитрий Ушаков отметил, что предлагаемая им мера важна прежде всего в связи с тем, что ситуация в секторе малого бизнеса ухудшается, а существующие налоговые ставки остаются довольно высокими. Депутат опасается, что если всё останется в тех же рамках, что сейчас, то может усугубиться ситуация с безработицей, поскольку основная часть предпринимателей предоставляет рабочие места.