Яндекс продолжают сотрясать скандалы в связи с перезапуском КиноПоиска. Накануне интернет-компания уволила остатки старой команды главного российского сайта о кино. Как сообщил на своей странице в Facebook сооснователь КиноПоиска Виталий Таций, это были те разработчики, которые работали в проекте до покупки его Яндексом в 2013 году и которые не имеют отношения к провальному перезапуску портала.

Напомним, КиноПоиск был перезапущен 8 октября. Ресурс не только сменил дизайн, но и обновил функционал, предоставив пользователям возможность покупать билеты и смотреть фильмы онлайн, а также создавать свои коллекции и просматривать подборки кино и сериалов различной тематики, собранных командой проекта.

Однако, обновленный портал подвергся жесточайшей критике со стороны интернет-пользователей и экспертов, в том числе и со стороны Василия Тация. Пользователям не только не понравился новый дизайн - они отмечали многочисленные баги, которые в дальнейшем признали в самом Яндексе и принесли извинения за недоработки.

Агрессивное неприятие пользователями нового КиноПоиска выразилось не только в многочисленных петициях, гневных постах и фотожабах - дело дошло до прямых угроз сотрудникам компании. 12 октября Яндекс вернул старый дизайн на основной домен kinopoisk.ru, а новый дизайн вывел на отдельный beta-домен с целью его дальнейшей доработки.

Спустя два дня стало известно, что руководитель проекта Ольга Мансурова ушла в отставку, ее сменил глава направления медиасервисов Яндекса Дмитрий Степанов. Однако, на этом неприятности КиноПоиска не закончились: накануне была уволена команда разработчиков, работавших в проекте по 5-10 лет, т.е. еще до покупки проекта Яндексом.

По информации Виталия Тация, причиной увольнения стал общий чат в скайпе, в котором старая команда весьма критически отзывалась о событиях последних дней. "Ребята ни один раз предупреждали боссов, что новая версия будет неудачной... Уволили людей, которые досконально знали старый КП - других таких в Яндексе больше нет", - констатировал Таций.

Эту версию событий поддерживает другой сооснователь проекта Дмитрий Суханов: "Все уволенные не имели отношение к новой версии. Все из старой команды. Один человек даже не работал в КП. Так новый руководитель вычищает старых работников КиноПоиска. Все, кто мог указывать на ошибки руководства, уволены. Интересный ход".

Сам Яндекс опровергает какую-либо связь увольнения сотрудников с перезапуском сайта и его обсудением. "Решение о расставании с частью сотрудников принято за нарушение NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации - прим. редакции). Они разглашали третьим лицам информацию, составляющую коммерческую тайну компании, включая данные о разработках и планах сервисов. Им было предложено покинуть компанию", - прокомментировали представители Яндекса.