Приложение "Яндекс.Переводчик" для iOS научилось переводить текст с фотографий. Для распознования текста достаточно лишь сфотографировать его на камеру смартфона, сообщает пресс-служба "Яндекса".

Для работы с фотографиями в "Яндекс.Переводчике" применяется технология оптического распознавания символов. Она позволяет отыскать на фото область с текстом и преобразовать линии символов в буквы, а затем и в слова. Таким образом можно переводить как отдельные слова и фразы — например, указатели в аэропорту или строки из ресторанного меню, — так и целые абзацы. Главное, чтобы текст на фото был хорошо различим.

"Яндекс.Переводчик" распознаёт тексты на 11 языках: английском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, русском, турецком, украинском, французском и чешском, — а переводит на любой из 46 языков, поддерживаемых сервисом.

Функция перевода текста с фотографий также доступна в мобильной версии "Яндекс.Перевода". Чтобы сервис мог распознать текст с изображения, необходим доступ в интернет. А если нет доступа к Wi-Fi или местной сим-карты, переводить можно в офлайн-режиме, который есть в "Яндекс.Переводчике" для iOS и для Android.