Фото РИА Новости

 

X5 Retail Group пришла в Сибирский федеральный округ. С 5 по 12 августа ритейлер открыл в Новосибирске пять магазинов «Пятёрочка» общей площадью 2890 кв. м. Компания особо подчеркивает, что поддерживает местных производителей — их доля в обороте составляет 17%. На полках сибирские товары выделяются специальным стоппером. В перспективе каждый пятый товар в региональных «Пятёрочках» должен быть от местных поставщиков.

Управлять магазинами будет сибирский дивизион торговой сети «Пятёрочка», обеспечивать поставки — распределительный центр в городе Обь Новосибирской области, заниматься логистикой — «ХАВИ Логистикс». Часть продукции поступает напрямую от производителей. В партнерстве с X5 местная продукция будет экспортироваться и в соседние регионы.

До конца 2016 года «Пятёрочка» откроет более 60 универсамов в Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке и Омске. В течение ближайших двух лет торговая сеть расширится до 150 магазинов в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областях и Алтайском крае. Кроме того, в планах компании — запустить еще три распределительных центра до конца 2018 года.

Напомним, осенью 2013 года X5 Retail Group перезапустила сеть «Пятёрочка» — она сменила фирменный стиль и позиционирование. Компания признала, что бренд стагнировал в глазах покупателя. В ассортименте «Пятерочек» появилось больше свежей продукции, в регионах увеличилась доля местных товаров. Обновление затронуло более 6400 магазинов, или 89% от общего количества.

По данным Национального агентства финансовых исследований, «Пятёрочка» является самым популярным франчайзинговым брендом в России.