Структуры Юрия Ковальчука больше не контролируют кипрскую компанию Telcrest, которой принадлежит 25% CTC Media. Банк «Россия», АБР и «Аброс» снизили свою долю в оффшоре. Ранее они владели 65,1% акций. Новым акционером Telcrest стал ВТБ — он целиком выкупил допэмиссию, которая составила 30,1% от увеличенного капитала. Одновременно структуры Алексея Мордашова увеличили свою долю с 13,6% до 29%. С помощью этих сделок Telcrest надеется изменить режим санкций.

Сделка с Telcrest является личной инвестицией Мордашова, сообщил ТАСС представитель бизнесмена. Он уверен в перспективах CTC Media и считает, что сейчас хороший момент для увеличения доли в активе. В ВТБ также отметили, что условия для вхождения в капитал Telcrest являются «привлекательными». Группа готова развивать экспертизу в сфере рекламы и медиа, подтвердил «Ведомостям» ее представитель.

Привлекательность CTC Media связана с тем, что за год рыночная стоимость медиахолдинга снизилась в 5 раз. Компания стремительно дешевела из-за законодательных ограничений — с 2016 года иностранцы не смогут владеть более чем 20% учредителя российского СМИ. Если в сентябре 2014 года капитализация CTC Media составляла почти 1,5 млрд долларов, то 24 сентября 2015 года она равнялась 291 млн долларов. Таким образом, год назад 75% медиахолдинга оценивались примерно в 1,1 млрд долларов. Сейчас же ЮТВ предлагает за этот пакет 200 млн долларов. Сделку уже одобрил Совет директоров CTC Media.

СТС Media рассчитывает, что изменения в составе акционеров Telcrest приведут к смягчению режима санкций. В прошлом году Евросоюз и США ввели ограничения в отношении структур Юрия Ковальчука. С тех пор бизнесмен не получает дивидендов от медиахолдинга, все деньги перечисляются на спецсчет, а его представители в совете директоров не голосуют по сделкам. Telcrest ожидает снятия ограничений, чтобы в полном объеме реализовывать свои права акционера СТС Media, сообщили источники ТАСС.