ЮТВ ведет переговоры о покупке 75% акций CTC Media. Предложение поступило в прошлый четверг, его уже рассмотрели советы директоров MTG и самого медиахолдинга. Структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина готовы купить 37,9% у шведского акционера и все миноритарные доли, пишут «Ведомости».

В течение трех месяцев у ЮТВ будут эксклюзивные права на ведение переговоров. CTC Media начнет прорабатывать детали сделки и предоставит покупателям доступ к финансовым данным и необходимым документам. Гендиректор CTC Media Юлиана Слащева уже описала акционерам ЮТВ свой план вывода холдинга из кризиса и увеличения доли канала СТС в аудитории.

Усманов и Таврин намерены объединить ЮТВ с CTC Media. Бизнесмены надеются на сильные бренды и хороший бизнес холдинга, который испытывает сложности во многом в силу субъективных причин, говорят источники.

Предложение ЮТВ еще должны одобрить владельцы 51% голосующих акций CTC Media. Однако с этим могут возникнуть проблемы — банкир Юрий Ковальчук и его бизнес находятся под санкциями США, поэтому не могут голосовать по вопросам о сделках CTC Media.

Участниками сделки станут ЮТВ и «СТС инвестментс» — российская «дочка» холдинга, на которую переведены активы CTC Media. Потенциальные покупатели готовы заплатить премию в «несколько процентов» к цене акций на момент подачи оферты.

Шведская MTG Group выходит из капитала CTC Media из-за законодательных ограничений. С 2016 года иностранные компании не могут владеть или контролировать более 20% акций или долей учредителя российского СМИ. Предложение ЮТВ пока является единственным у медиахолдинга. Ранее сообщалось, что компания собирается вести переговоры с «Ростелекомом».