Алишер Усманов. Фото РИА Новости

 

Совет директоров «СТС Медиа» одобрил сделку с ЮТВ. Компания Алишера Усманова и Ивана Таврина готова купить 75% акций медиахолдинга. Сторонам еще предстоит согласовать все условия с Комиссией по ценным бумагам США (SEC), миноритариями «СТС Медиа» и Федеральной антимонопольной службой, пишут «Ведомости».

Сейчас владельца каналов СТС и «Перец» контролируют иностранные компании: шведской MTG принадлежит 37,9% акций, 36% ценных бумаг обращаются на NASDAQ. Остальной пакет — у кипрской Telcrest Юрия Ковальчука. В настоящее время банкир и его активы находятся под санкциями США и Евросоюза, что осложняет оформление сделки.

Планируется, что продажа «СТС Медиа» пройдет в два этапа. До конца года ЮТВ купит 75% «СТС Инвестментс», затем медиахолдинг проведет обратный выкуп своих акций с биржи у MTG и миноритариев. Доля Telcrest не будет выкуплена из-за санкций. Когда «СТС Медиа» рассчитается с акционерами, компания уйдет с Nasdaq.

Медиахолдинг начал реорганизацию из-за ограничений для иностранных инвесторов. С 2016 года иностранные компании не могут владеть или контролировать более 20% акций или долей российского СМИ.

В ЮТВ входят телеканалы «Ю» и «Муз-ТВ», также компании принадлежит половина канала Disney. Усманов и Таврин намерены увеличить долю в Disney, чтобы американский партнер смог работать в России. Однако доходы от совместного бизнеса партнеры продолжат делить пополам.