Экс-помощница главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева спустя 4 месяца после ухода с радиостанции открывает собственное авторское медиа. Проект, который Рябцева анонсировала накануне вечером, заработает буквально через две недели по адресу lesya.media. Sostav.ru выяснил подробности нового проекта.

24-летняя Леся Рябцева получила скандальную известность как сотрудник радиостанции «Эхо Москвы», где она проработала с 2011 по 2015 гг. За это время девушка прошла путь от практикантки до одной из центральных ведущих эфира и помощницы главного редактора. Рябцева была связана со многими проектами станции, а также отвечала за развитие цифрового направления «Эха» и исторического журнала «Дилетант».

Вместе с тем, деятельность Леси Рябцевой сопровождалось многочисленными конфликтными историями, связанными с другими сотрудниками радиостанции, ее гостями и слушателями. В начале декабря 2015 года Рябцева покинула «Эхо», громко «хлопнув дверью» нашумевшим интервью на телеканале НТВ, чем вызвала очередную бурю негодования у журналистского сообщества.

Практически сразу после ухода с «Эха» стало известно, что Рябцева готовит запуск собственного медиа, а также планирует открыть рекламное агентство. Идея создать собственное СМИ у Леси появилась несколько лет назад. По ее словам, эту задумку она даже обсуждала с главным редактором «Эха» Алексеем Венедиктовым, который готов был выступить в качестве инвестора, однако стороны не договорились о деталях.

 


Леся Рябцева. Фото Facebook.com

 

Накануне вечером Леся Рябцева на своей странице Facebook официально объявила о запуске авторского медиа. Sostav.ru из первых уст узнал все подробности нового проекта. Новое авторское медиа будет функционировать под одноименным брендом «Леся Рябцева» на платформе Livejournal, принадлежащей холдингу Rambler&Co. «Это история о том, как авторские блоги могут стать новым витком в цифровых медиа», - так Рябцева охарактеризовала запуск проекта.

Напомним, что развивать подобный формат медиа Rambler&Co начал в прошлом году. Тогда известный блогер, фотограф и бизнесмен Илья Варламов открыл собственное «авторское СМИ» varlamov.ru на платформе Livejournal. На презентации проекта исполнительный директор холдинга Дмитрий Малов отмечал, что Rambler&Co продолжит развивать блог-платформу в этом направлении, позволит всем активным блогерам создавать свои информационные проекты на платформе Живого Журнала.

Вторым проектом такого плана в этом ряду стал проект Рябцевой, которая планирует из своего СМИ создать российский аналог популярного американского издания Buzzfeed. Стоит отметить, что эта идея бродит в умах многих российских медиаменеджеров. Так, в январе этого года Арам Габрелянов заявлял о намерении создать на базе сайта Life.ru русский аналог Buzzfeed, который бы включал новости, большие статьи про политику, экономику и бизнес, светское направление, а также вирусные материалы.

В планах Рябцевой - создать медийный портал, на котором интересный и полезный контент сможет найти любой человек, "вне зависимости от пола, возраста и национальности". Контентное наполнение не будет привязано к новостным событиям, происходящим в мире, весь упор будет сделан на темы, которые будет интересно почитать всегда - это и путешествия, и кулинария, и интернет-тренды, и вирусы, и многое другое. В этом списке нет политики, от которой Леся решила принципиально отказаться.

 

 

Над проектом будет работать команда из нескольких человек: Леся, которая выступает в качестве главного редактора, «хороший маркетолог», и нескольких редакторов-копирайтеров, которые будут работать над контентом. Помимо этого, она планирует активно привлекать колумнистов - как широко известных, так и совсем неизвестных. Пока имена будущих авторов не раскрываются, однако Рябцева отметила, что в качестве авторов выступят представители различных слоев и социальных групп.

«Мы любим вешать на людей ярлыки, но никогда не смотрим, что за этим ярлыком скрывается. Я решила выделить в нашем обществе самые больные темы, поговорить с представителями этих тем и показать этих людей обществу такими, какие они есть на самом деле. Например, я поговорила с трансгендером, геем и школьником», - рассказала Леся Рябцева корреспонденту Sostav.ru.

Зарабатывать Рябцева планирует, монетизируя не трафик своей площадки, а "продавая бренд". «Всем кажется, что единственный способ заработка - это трафик на сайте и все продают рекламные места на самой площадке. Я считаю, что это не правильно, потому что основатель площадки, в первую очередь, должен уметь продавать бренд», - рассказывает Рябцева.

По словам Рябцевой, создать успешное медиа с качественным и «лайковым» контентом могут многие. Для этого нужно собрать опытную команду, в которой грамотно выстроен менеджмент и маркетинг. В планах Леси - показать всем пользователям и коллегам-журналистам, что ее модель работы может сделать популярным любой проект, начиная от небольшого медиа и заканчивая крупным медиахолдингом.