На днях мир социальных сетей пополнился новым микроблоговым проектом, который быстро набирает популярность во всем мире. Речь идет о мессенджере Peach ("Персик"), который создал Дом Хоффман, автор популярного видеосервиса Vine.

Новое бесплатное приложение стало доступно для скачивания 7 января в AppStore, и уже через несколько дней попало в топ популярных соцсетей в американской версии магазина приложений для iOSe. В магазине приложений Play Market мессенджер на сегодняшний день отсутствует.

С помощью мессенджера можно делиться с друзьями текстовыми постами и фотографиями, лайкать и комментировать их новости, управлять сервисом с помощью специальных слов-команд, а также просматривать пользовательский контент из всех соцсетей не в общей ленте, а на странице конкретного пользователя.

 

 

Новая соцсеть отличается от своих конкурентов тем, что в Peach отсутствует как таковая лента новостей, от которой устали пользователи Facebook. Все посты друзей собраны на их индивидуальных страницах, где сохраняется 50 последних статусов. Активность "френдов" будет дублироваться и с помощью push-уведомлений.

Еще одна фишка Peach - быстрые команды под названием "magic words". На сайте приложения говорится, что это "забавный способ создавать посты". Используя "магические слова" в строке для обновления статуса, пользователь может во всплывающих формах поздороваться с друзьями, рассказать о том, какую музыку он сейчас слушает, на каком мероприятии проводит время и т.д.

Например, с помощью команды "here" можно моментально поделиться своим местоположением, а слово "draw" автоматически запустит опцию рисования скетчей. Похожая функция присутствует в корпоративном мессенджере Slack. Команда "song" по аналогии с сервисом Shazam поможет пользователю узнать, как называется песня, которая звучит в динамиках его гаджета.

Список команд

 

Если пользователь не знает, чем поделиться с друзьями, то он может попросить Peach задать ему интересный вопрос на любую тему.

Соцсеть обладает и другими необычными функциями. Например, пользователи могут осуществлять поиск по gif-изображениям, а также вставлять в строку для постов любые объекты из буфера обмена. 16 января сервис получил обновление, в рамках которого аудитории стала доступна синхронизация приложения с номером телефона владельца и, соответственно, с записной книжкой, удаление комментариев к своим сообщениям.

 

 

Мировые СМИ прочат Peach недолгую жизнь, сравнивая новый мессенджер с соцсетью Ello, которая вызвала вокруг себя невероятный ажиотаж: привлекла инвестиции в размере $ 5,5 млн, получила миллионы скачиваний, а потом "заглохла" из-за снижения интереса пользователей.

 

Роман Бузунов, менеджер по интернет-маркетингу  Another Point

На мой взгляд, Peach – это и не мессенджер, и не соцсеть, а некий гибрид, направленный на узкую задачу – общение с кругом близких друзей. Это то место, куда можно прийти поболтать со «своими», главное их туда заманить.

Конечно, стоит упомянуть и нестандартный интерфейс, который выделяется набором команд, призванных сэкономить время пользователя. Теперь не надо писать «Я в Оренбурге, тут снег и -25», достаточно ввести команду «weather».

Многие создают во ВКонтакте или Фейсбуке групповые чаты с друзьями, по сути, Peach – достойная альтернатива таким «комнатам». Если в компании появится человек, который приведет в приложение всех остальных, они вместе прочувствуют вкус «персика».