Иллюстрация socialbakers.com

 

Сервис аналитики и мониторинга социальных сетей Socialbakers измерил, за счет какого социального действия странички на Facebook (СМИ или бренды) получают наибольший вирусный охват. Поскольку новостями люди традиционно «делятся», а посты бренда лишь оценивают как «нравится / не нравится», аналитики пришли к выводу, что для СМИ этим действием стали репосты, а для брендов - лайки.

В Facebook любая интеракция отображается в новостной ленте друзей подписчика, тем самым у записи создается виральность и дополнительный вирусный охват. В случае с репостами на странице бренда охват составляет 94%, со страницы СМИ немного больше - 99,8%. С комментариями ситуация иная: со страниц бренда охват составляет лишь 28% от всех друзей подписчика, со страниц СМИ - 72%.  

«Наиболее уникальные показы медиапостов были получены за счёт вирусного охвата и репостов, - комментирует данные отчёта аналитик Socialbakers Филлип Росс (Phillip Ross). - Этот вывод соответствует общему паттерну, который мы наблюдаем с помощью нашего инструмента Promoted Post Detection, – практически всё взаимодействие с публикациями СМИ является органическим. Теперь мы знаем, что органическая вовлечённость практически всегда приходится на репосты. Однако для брендов ситуация другая. По этой группе публикаций корреляция между репостами и показами составляет лишь 55%».

 

Корреляция для постов СМИ и брендов

 

*под вирусным охватом Socialbakers подразумевает пользователей, увидевших пост от друзей в своей ленте

 

Аналитики Socialbakers, подводя итоги, приходят к выводу, что СМИ наиболее эффективным действием оказывается репост, а для брендов - лайк. Аналитик Socialbakers Филлип Росс, анализируя более выраженную корреляцию между лайками и совокупным числом показов по постам брендов, чем по постам СМИ, связывает эту тенденцию с тем, что только 6% от общего числа вирусных показов приходится на посты брендов.

 

Корреляция для комментариев и лайков в Facebook

 

 

 

С учетом того, что СМИ получают львиную долю показов именно за счет вирусного охвата, а бренды за счет платной рекламы, SocialBakers рекомендует бренд-страничкам генерить посты, которыми люди захотят поделиться, так как это увеличит вирусный охват. К данным типам публикации могут относиться развлекательный контент, наиболее важная и интересная информация о бренде и многое другое.

 

Михаил Нечаев, генеральный директор АДВ Digital


Создание контента, которым пользователи будут делиться, уже давно стало обязательным таргетом каждой стратегии по поддержке группы бренда в социальной сети на российском рынке.

Во многом это связано с тем, что одна из основных российских социальных сетей ВКонтакте позволяет получить вирусный охват только за счет шерингов контента, тогда как Facebook делает это в том числе и за счет лайков, и комментариев. Поэтому мы изначально были ориентированы на создание постов, которыми люди захотят поделиться.

Другая сторона вопроса – жесточайшая конкуренция с остальными поставщиками контента за внимание пользователя. Если этот пункт не закрывается креативом или закрывается с недостаточным охватом, необходима дополнительная медийная поддержка поста.
 

 

Нина Малышевская, smm-директор агентства Nectarin


Отчет подтверждает то, что любой специалист SMM понимает интуитивно - ценность репостов очень высока. Автору контента стоит почаще задавать себе вопрос: захочу ли я поделиться со своими друзьями публикацией, которую подготовил для аккаунта бренда? И если ответ отрицательный, лучше переработать пост, не штамповать материалы ради количества.

Как сообщает Socialbakers, если пользователь в Facebook опубликовывает запись со страницы бренда, выдача в новостной ленте составляет 94% и запись приобретает ярко выраженный характер виральности. А значит требования к качеству контента продолжают расти - в сети, известной механикой искусственного занижения охвата публикаций бренда, "выживает" только самая полезная информация.