Иллюстрация Depositphotos

 

Российский рынок социальных медиа активно развивается вместе с проникновением интернета и мобильных технологий в самые дальние уголки нашей страны. Растут и рекламные доходы, причем темпами, сравнимыми с самыми передовыми каналами медийной коммуникации. Но кризис влияет и на эту сферу отечественного рекламного рынка: на глобальном рынке рост рекламных доходов соцсетей происходит втрое быстрее.

Рекламные доходы на российском рынке социальных медиа в 2015 году сохранили двузначные темпы роста: согласно оценке РАЭК, прирост к 2014 году составил 15%, и достиг отметки в 8,5 млрд. рублей. Несмотря на кризисные реалии, соцсети в России смогли заработать на 1,1 млрд рублей больше, чем годом ранее, констатируют эксперты.

При этом темпы роста рекламных доходов соцсетей в России значительно отстают от ведущих мировых рынков: согласно оценке агентства Initiative на основе данных Magna Global, рынок социальных медиа в Великобритании за 2015 год прибавил по рекламным доходам 45% по отношению к 2014 году (1,3 млрд долларов).

Глобальный рынок рекламы в соцмедиа по итогам 2015 года вырос на 44%, и достиг отметки в 23,7 млрд долларов. Таким образом, исходя из средневзвешенного курса рубля к доллару на IV квартал 2015 года, рекламные доходы соцмедиа в России равнялись в минувшем году порядка 117 млн долларов, что составляет менее полупроцента от объемов глобального рынка.

 

 

Наибольшие затраты на рекламу в социальных сетях на российском рынка у таких категорий, как FMCG, телекоммуникации, электронная техника (ADV-SocialCraft).

Лидером по аудитории и рекламным доходам среди социальных медиа в России остается "ВКонтакте", принадлежащая холдингу Mail.ru Group. Согласно финансовому отчету холдинга за III квартал 2015 года, рост выручки флагманской соцсети составил 55,4% и достиг отметки в 1,5 млрд рублей.

За 9 месяцев 2015 года рост составил 41,2%. Таким образом, "ВКонтакте" является основным генератором рекламных доходов Mail.ru Group - на соцсеть приходится не менее 40% от общего объема. Отмечается, что одним из основных драйверов роста доходов соцсети стал запуск в нативной рекламы (промо-постов).

 

 

Эксперты Initiative высоко отметили темпы роста рекламных доходов в социальном фотосервисе Instagram, который запустил в сентябре прошлого года продажи рекламы на российском рынке. Растут рекламные бюджеты на сотрудничество с блогерами и селебрити.

Самыми перспективными из новых соцмедиа эксперты называют Periscope - сервис, который бренды на развитых рынках уже активно используют для маркетингового продвижения, и в особенности для трансляции событий и мероприятий.

Также к перспективным соцмедиа относят мессенджер Telegram: для рекламодателей в данном сервисе в первую очередь интересны возможности создания публичных каналов и ботов.

 

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала агентствам Initiative и SocialCraft.