Иллюстрация Depositphotos

 

Прокуратура немецкого города Брауншвейг начала новое расследование в отношении концерна Volkswagen по подозрению в уклонении от уплаты налогов, пишет The Wall Street Journal. Теперь прокуратура выясняет, сколько налогов могли недоплатить владельцы автомобилей, непреднамеренно сообщавшие о заниженном уровне вредных выбросов.

Расследование проводится в отношении ряда сотрудников Volkswagen. Согласно заявлению немецкого прокурора Клауса Цие, пока разрабатывается только версия об уклонении от уплаты налогов, но в прокуратуре не исключили также вероятность предъявления сотрудникам концерна и обвинений в мошенничестве.

Официально пока не сообщается о том, во сколько могут вылиться налоговые претензии властей к Volkswagen, однако, по данным издания, речь может идти о сумме до 2 млрд евро.

Грандиозный скандал, получивший в прессе название "дизельгейт", разразился после того, как власти США вскрыли махинации Volkswagen с экологическими замерами. Через некоторое время американские власти обвинили немецкий автоконцерн в новых нарушениях.

История с фальсификацией экологических тестов коснулась не только автомобилей Volkswagen, но и таких марок, как Audi и Porsche, а также в целом негативно отразилась на глобальном автомобильно рынке: под подозрение в схожих схемах попали другие крупнейшие автопроизводители.