Иллюстрация РИА Новости

 

На фоне растущих цен правительство «системно» работает с ритейлерами и другими форматами торговли. В частности, власти поддерживают ярмарочную деятельность и нестационарные рынки. Создание правильных условий для сельхозпроизводителей позволит обеспечить твердые цены на поставки конкретной продукции, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС.

В отношениях с продавцами и производителями власти проводят политику как стимулирования, так и сдерживания. Если предупреждения не сработают, то будут применены законодательные меры. По словам Мантурова, сейчас сформирован «благотворный режим», и правительство располагает достаточно сильными инструментами воздействия. Среди таких мер — заморозка цен на продукцию в регионе, где наблюдается рост цен свыше 30%.

Сейчас законодательство позволяет региональным властям замораживать цены на социально-значимую продукцию сроком на один месяц. К таким товарам относятся хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца.

По данным Росстата, за период 16–22 декабря индекс потребительских цен составил 0,9%, с начала декабря — 1,7%, с начала года — 10,4%. По сравнению с концом ноября особенно заметно подорожали гречневая крупа (+15,5%), сахар (+12,9%), капуста белокочанная (+27,8%), яйца (+11%).