Иллюстрация РИА Новости

 

Каждый год в декабре российские пользователи задают поиску «Яндекса» более миллиона вопросов о следующем годе. Список основных вопросов год от года почти не меняется — пользователи спрашивают, как встречать Новый год, что дарить и сколько будет выходных.

Однако каждый год в запросах появляются и свои особенные темы. Их популярность связана с тем, что происходит в стране или в мире. Так, в декабре 2014 года на первый план вышли экономические вопросы, в первую очередь пользователей интересовало, что в следующем году будет с курсом рубля и ценами.

Для сравнения в конце 2009 года пользователи больше, чем в другие годы, спрашивали, продлят ли в следующем году бесплатную приватизацию и как изменится срок службы по призыву. В декабре 2011 года — о конце света, президентских выборах, повышении цен на сигареты и новых правилах техосмотра, а за месяц до наступления 2014 года интересовались будущей зимней Олимпиадой.

Помимо курса рубля и роста цен, в канун 2015 года россиян также интересует, что в будущем году будет с ценами на недвижимость, какие налоги вырастут, будет ли амнистия и будет ли работать iPhone.