Фото РИА Новости

 

Основатель «Связного» Максим Ноготков опроверг информацию о проблемах с банками-кредиторами. Одновременно бизнесмен подтвердил, что холдинг ведет переговоры с потенциальными партнерами, в том числе с Леонидом Блаватником.

Объем сделки может составить 300 млн долларов, из них 200 млн пойдут на увеличение капитала «Связного банка», а 100 млн – на развитие банка и новых проектов на уровне группы. Согласно указаниям Центробанка, с 1 июля капитал банка должен увеличиться на 40%, сообщил Ноготков «Газете.Ru».

Именно «Связной банк» нуждается в привлечении средств, подчеркивает основной владелец компании. В планах холдинга развивать банк, увеличивать его бизнес и выйти в лидеры российского рынка пластиковых карт.

Ноготков отрицает, что Сбербанк CIB занимается сделкой и заинтересован в продаже проблемного актива. «Сбербанк один из банков, с которыми мы работаем. У нас есть кредитные отношения», – утверждает предприниматель.

Напомним, что «Связной банк» попал под ограничения Центробанка из-за слишком высоких темпов роста розничного кредитования. В конце прошлого года банк приостановил выдачу универсальных кредитных карт, которые являются его основным продуктом. В марте «Связному банку» удалось восстановить работу, однако условия стали менее привлекательными.

Кроме того, розница «Связного» осталась без контрактов с «МегаФоном» и «ВымпелКомом». Ноготков отмечает, что две компании вносили незначительный вклад в прибыль холдинга. Сейчас на финансовых и страховых услугах «Связной» зарабатывает в несколько раз больше, чем на всех сотовых операторах. Действительно, в 2012 году финансовые услуги в салонах ритейлера принесли ему 337,4 млрд рублей, что составляет 66% оборота группы.