Собственник Бинбанка попросил Центробанк рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора, сообщают «Ведомости».

В ЦБ заявили, что уже в ближайшее время примут решение. По предварительным данным, в четверг в банке может быть введена временная администрация. Возможно, его финансовым оздоровлением при поддержке ЦБ займётся Михаил Шишханов, который является одним из главных акционеров Бинбанка. Вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти «Рост банк» и «Бинбанк диджитал». 

Сообщается, что за август пассивы Бинбанка сократились на 5%: он на треть снизил заимствования от ЦБ и банков. По мнению экспертов, проблемы  происходят из-за того, что его рост шел за счет активов низкого кредитного качества. В настоящее время Бинбанк работает в штатном режиме.

Если санация банка будет одобрена, он станет вторым проектом фонда после «Открытия», который будет санироваться через новый механизм. Напомним, что банк «Открытие» в рамках антикризисной стратегии возглавляет Михаил Задорнов. В его задачи входит наладить процесс по восстановлению финансового положения. 

Отметим, ранее управляющая компания «Альфа-Капитал» в клиентской рассылке предупредила о том, что у банков «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка есть проблемы. В этом письме говорилось, что ситуация вокруг них «может быть окончательно решена уже этой осенью». За это ФАС вынесло предупреждение управляющей компании, и она отозвала письмо.