Команда независимых разработчиков при поддержке «ВКонтакте» запустила мобильное приложение Vinci. Как и популярная Prisma оно обрабатывает фотографий в стиле известных художников. Десятки фильтров позволяют слегка отретушировать снимок, преобразовать их в художественном стиле либо изменить изображение до неузнаваемости. Это стало возможно благодаря использованию нейросетей и искусственного разума.

Если загрузить обработанную фотографию на стену «ВКонтакте», рядом появится соответствующая пиктограмма. Приложение создано на основе работы Ульянова, Лебедева, Ведальди и Лемпицкого, сказано на сайте проекта. Vinci доступно пользователям устройств на Android и iOS.

«Прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона “ВКонтакте”. Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе. Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно её расширили. Таким образом мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта», — сообщил TJ операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Пресс-секретарь компании Евгений Красников сказал, что в случае удачного эксперимента инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях соцсети.

Напомним, что Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», является одним из инвесторов Prisma, а основатель приложения — сотрудник холдинга Алексей Моисенков. Вложиться в перспективное направление Mail.Ru Group «заставил» фантастический успех Prisma, которое вышло в топ App Store в 10 странах мира.