Холдинг Mail.Ru Group проинвестирует российское фотоприложение Prisma, ставшее самым скачиваемым в App Store 10 стран мира. Объем инвестиций не раскрывается, пишет vc.ru со ссылкой на представителей холдинга.

"Нас вдохновляет фантастический успех этого проекта, который за считанные дни покорил весь мир и в десятки раз превзошел ожидания своих создателей. Будем и дальше инвестировать в это перспективное направление", — издание цитирует слова председателя совета директоров и генерального директора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Инвесторами проекта также выступили компания XBT Holding и фонд Gagarin Capital.

Приложение Prisma было запущено 11 июня 2016 года. Оно позволяет обрабатывать фотографии, стилизуя их под картины известных художников. Пока доступны 20 вариантов фильтров – изображения в стиле Кандинского, Шагала, Мунка и др., а также фильтры по мотивам графических романов - DC, аниме и т.д. Достоинство Prisma перед другими подобными приложениями заключается в том, что это не просто фильтр, а качественная "перерисовка" фотографии.

Это стало возможно благодаря использованию технологии нейросетей. Основателем проекта является сотрудник Mail.Ru Group Алексей Моисенков. Ранее он занимался менеджментом продукта My.Com.

За девять дней с момента выхода Prisma стало самым скачиваемым приложением в App Store десяти стран мира: России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Узбекистана, Латвии, Армении и Украины. Пользователи установили его более 650 тысяч раз.