Один из самых успешных проектов за всю историю интернета - популярная онлайн-энциклопедия Википедия - отмечает свое пятнадцатилетие. Проект, выросший из неудачного стартапа, поражает своими размерами: по данным за 14 января, только русскоязычная Википедия насчитывает более 1,2 млн статей. Sostav.ru решил напомнить, как появилась самая большая в мире онлайн-энциклопедия, которая давно переросла свою справочную функцию, стала частью массовой культуры и главным источником просвещения.

Впервые термин «вики» был использован в 1995 году для описания невиданной ранее концепции веб-сайта с контентом, генерируемым пользователями ресурса. Его применил Уорд Каннингем, разработчик первой вики-системы WikiWikiWeb, «Портлендского хранилища образцов». Само слово заимствовано из гавайского языка, в котором wiki означает «быстрый». Тогда Каннингем описывал систему вики как «простейшую онлайн-базу данных, которая может функционировать самостоятельно».

Wikipedia открылась 15 января 2001 года в качестве дополнения к основной англоязычной онлайн-энциклопедии Nupedia. Инвестировал в проект Джимми Уэйлс по прозвищу Джимбо, который тогда работал директором поискового портала Bomis. В детстве Уэйлс обожал читать энциклопедии, и таким образом получил первое образование в школе House of Learning. Закончив Обернский университет и университет Алабамы, Уэйлс торговал ценными бумагами, а в 1996 году стал сооснователем компании Bomis, которая занималась продвижением поисковой системы для мужчин bomis.com.

Джимми Уэйлс

 

В 2000 году Уэйлс познакомился с доктором философии Ларри Сэнгером и нанял его главным редактором для бесплатной энциклопедии «Нупедия» (Nupedia). Проект составлялся учёными на добровольной основе, статьи энциклопедии проходили экспертную оценку. Развитие Нупедии проходило медленно, и Сэнгер, ознакомившись с методом вики, предложил использовать его в работе для быстрого наполнения площадки статьями.

Это привело к созданию веб-сайта Википедия, которая изначально задумывалась для предварительной разработки материалов, которые потом должны были быть размещены в Нупедии. Будучи главным редактором, Сэнгер придумал само название - «Википедия», а также сформулировал основную часть политики, принципов и правил энциклопедии и её сообщества. Во время работы над Википедией Сэнгер жил в России, в Ижевске.

 

В наполнение новой энциклопедии внесли вклад многие служащие проекта Bomis. Самой старой статьей из существующих в рамках Википедии считается материал об UuU, созданный 16 января 2001 года. Эта статья о ранней версии Википедии первой подверглась правкам Уэллса.

 

Проект получил известность после упоминаний на сайте Slashdot, а на сайте Kuro5hin Википедия была помечена как историческое пособие. В феврале 2001 года энциклопедия стала быстро развиваться: уже 7 сентября количество материалов перевалило за 10 тыс. В течение первого года существования в рамках Википедии было создано более 20 тыс энциклопедических статей.

Международной Википедия стала с созданием новых языковых разделов. Первый домен, зарезервированный для неанглийской Википедии, был deutsche.wikipedia.com (16 марта 2001). Французская версия появилась 23 марта, а в мае появились разделы на китайском, нидерландском, эсперанто, иврите, итальянском, японском,португальском, русском, испанском и шведском языках. К ним скоро присоединились арабский и венгерский.

 

Главная "фишка" Википедии, принесшая ей мировое признание - "вики"-структура, позволяющая пользователям редактировать контент. Разработчики проекта призывают пользователей быть смелыми, вносить свои правки и удалять неконструктивные. "Вы не сможете сломать Википедию; все правки могут быть отменены, исправлены или улучшены позднее. Википедии позволяется быть несовершенной", - говорят авторы.

 

В начале 2002 года Сэнгер принял решение уйти из Википедии. Главный редактор проекта долгое время работал без оплаты, в результате чего был вынужден искать подрабатывать "на стороне", не имея достаточного количества времени на работу в Википедии. С уходом Сэнгера рост проекта не остановился, однако проект "Нупедия" вскоре прекратил свое существование.

Годом позже был основан Фонд Викимедиа - некоммерческая благотворительная организация, взявшая на себя обязанность курировать энциклопедию и другие вики-проекты, которые возникали органически. Среди них - Викисловарь, Викицитатник, Викиучебник, Викитека, Викигид, Викисклад, Викиданные и т.д. Логотип фонда в виде планеты из мозаики символов и букв онлайн-энциклопедия приняла в качестве собственной эмблемы.

 

В 2004 году уже количество статей Википедии продолжает быстро расти: за год их число удваивается, с 500 тыс. до 1 млн, а количество задействованных языков превысило сотню. В это время площадка переживает первые скандалы, связанные с цензурой: в Китае энциклопедию заблокировали на 2 недели из-за статьи о событиях на площади Тяньаньмэнь. В дальнейшем политика неоднократно вмешивалась в работу "Википедии" по цензурным соображениям, в том числе и в России.

В 2006 году английская версия получила, 1,5-миллионную статью, а сама энциклопедия стала зарегистрированной торговой маркой Фонда Викимедиа. В 2007 году энциклопедия насчитывает 5 млн зарегистрированных участников, а все языковые разделы Википедии вместе содержат 1,74 млрд слов в 7,5 млн статей приблизительно на 250 языках. Википедия становится феноменом общественной жизни, к ней обращаются за информацией любой тематики как главному на планете источнику знаний.

 

 

Как неоднократно отмечали эксперты, Википедия не имеет конкурентов благодаря своему колоссальному объему накопленной за 15 лет информации. Уже у концу прошлого десятилетия научную ценность Википедии признают сами ученые. В 2010 году издательство Института информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана представило книгу-исследование о проекте «Википедия. Виртуальная энциклопедия», изначально на азербайджанском языке.

 

Википедия - не единственный проект, основанный на wiki-технологии, который получил мировое признание. Еще один пример использования данной концепции - скандально известный проект WikiLeaks известного общественного деятеля Джулиана Ассанжа, в рамках которого пользователи публикуют секретную информацию о деятельности госструктур по всему миру.

 

Несмотря на непрекращающийся рост и наличие огромного количества пользователей, в Википедии с самого основания не было и до сих пор нет медийных форматов рекламы. Джимми Уэйлс выбрал для энциклопедии другой путь заработка: ежегодный сбор пожертвований на поддержание проекта. Обращения от лица руководителя обычно появляются на самом сайте, и они позволяют собирать крупные суммы, которых хватает на развитие проекта. Так, за 2013 год и первую половину 2014 Wikimedia Foundation собрал $52,8 млн.

Накануне, 15 января Википедии исполнилось 15 лет. В юбилейный год проект планирует собрать огромную сумму - $100 млн, которая покроет расходы Wikimedia на развитие проектов и позволит избежать площадке введения медийной рекламы. Средства будут собираться через специальный благотворительный фонд, созданный Wikimedia Foundation.

«Мы сфокусированы на идее общедоступной энциклопедии, информацией из которой может воспользоваться человек в любой точке мира, причем на своем родном языке. Добиться этого без финансирования невозможно», - говорит Уэйлс. Стоит добавить, что проект монетизируется также за счет коммерческого размещения статей о брендах, что давно оценили компании-производители.

 

Ко дню рождения популярной онлайн-энциклопедии дизайнеры со всего мира подготовили праздничные логотипы Википедии. Ниже представлены некоторые из них.

 

 

Ну и напоследок - самый неожиданный подарок на день рождения русской Википедии преподнес Роскомнадзор, который неоднократно грозил онлайн-энциклопедии различными санкциями, и даже блокировал доступ для пользователей к отдельный ее статьям.

На странице ведомства в Facebook была размещена фотография подарка для Википедии - торта "Коллективный разум", который символизирует принцип работы культового интернет-проекта.