Иллюстрация РИА Новости

 

Дочерний фонд Внешэкономбанка - «ВЭБ Инновации» планирует учредить специализированный фонд для поддержки технологий ГЛОНАСС. Об этом газете «Известия» рассказал источник в руководстве ВЭБа. Рабочее название новой структуры - «Фонд ГЛОНАСС».

Среди его задач значатся - содействие созданию и развитию рынка результатов интеллектуальной деятельности в сфере навигационных технологий и продуктов, поддержка малых инновационных предприятий, реализующих проекты в сфере навигационных технологий.

Окончательное утверждение концепции и инвестиционных приоритетов «Фонда ГЛОНАСС» должно состояться в четвертом квартале этого года, а перечисление средств Внешэкономбанком новому фонду намечено на февраль-март 2015 года. Общий объем финансирования проекта составит 8 млрд рублей, 5 млрд рублей из которых вложит ВЭБ, а еще 3 млрд рублей - частные соинвесторы.

Основной акцент в работе фонда будет направлен на внешние рынки. Среди потенциальных рынков для системы ГЛОНАСС авторы концепции видят Индию, Латинскую Америку и Ближний Восток. В качестве инструмента долгосрочной стратегии рассматривается международная экспансия. Она будет основываться на двух составляющих - приобретении технологий и приобретении потребителей.