Фото РИА Новости

 

Внешэкономбанк выделит Общественному телевидению России кредит в размере 200 млн рублей, об этом «Известиям» сообщил генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко.

По его словам, телеканал расплатился с прежними долгами и больше ничего не должен государству, однако ОТР, ежегодно получающему из бюджета около 1,5 млрд в год в виде субсидий, нужны дополнительные средства.

Канал не первый раз берет кредит у ВЭБа. Первый заем банк предоставил каналу еще до запуска - в 2012 году. Деньги пошли на закупку оборудования и ремонт помещения. Следующие 250 млн рублей телеканал получил от ВЭБа в 2013 году и, как утверждает Лысенко, уже выплатил.

Покрывать кредит ОТР позволяют госсубсидии: в 2013 году государство выделило каналу 1,55 млрд рублей, но с этого года госсубсидию понизили до 1,425 млрд рублей.

Как отмечает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, благодаря сокращению расходов финансовое положение канала стабилизировалось. Если ранее чиновник критиковал прежнюю финансовую модель развития ОТР, то теперь, по его мнению, телеканал перешел от социально ориентированный к эффективной модели экономики.

В январе руководство телеканала сообщило, что в течение двух месяцев собирается вдвое сократить штат, в связи с тяжелым финансовым положением ОТР. В результате в марте половина сотрудников покинула канал по соглашению сторон.