Внешэконобанк не увеличивал сумму кредита со 100 млн. до 500 млн. рублей медиахолдингу «Эксперт». Стороны договорились еще год назад о том, что кредит составит 500 млн. рублей – это была изначальная цифра, сказал Sostav.ru представитель холдинга «Эксперт». По его словам, пока компания не получит первый транш, она не может говорить, на что будут потрачены средства от кредита.

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Эксперту», и представителя ВЭБа, сообщила о том, что Внешэконобанк увеличил сумму кредита медиахолдингу со 100 млн. рублей до 500 млн. и продлил его возврат с августа текущего года до августа 2021 года.

UPD Добавлено 18:20 мск: «Наблюдательный совет ВЭБа в начале этого года действительно одобрил кредит на сумму 550 млн. рублей сроком на семь лет. Средства кредита будут потрачены на погашение краткосрочных обязательств. В статье в газете «Ведомости» содержится некорректная информация о затратах на обслуживание существующего долга. Эти затраты составляют не «половину выручки», как пишет издание, а лишь 5% выручки. Вызывает удивление, что сотрудники деловой газеты или их собеседники в столь важном вопросе ошибаются на порядок. После реструктуризации задолженности платежи по кредитам существенно снизятся», – сказал директор по маркетингу медиахолдинга «Эксперт» Олег Хинкис.

Медиахолдинг «Эксперт» был создан в 2006 году. Помимо одноименного журнала в него входят «Русский репортер», рейтинговое агентство «Эксперт РА» и другие проекты. Компания уже несколько лет испытвает финансовые трудности. В 2013 году она объявила о банкротстве и закрытии телеканала «Эксперт-ТВ», после чего гендиректор холдинга Валерий Фадеев пожаловался президенту Владимиру Путину на бедственное финансовое положение.