Компания KVG Research провела исследование по производству сериалов и телефильмов в 2014 году и выяснила, что в прошлом году 60% всех сериалов и телефильмов для крупнейших телеканалов - «Первый канал», «Россия 1», НТВ производили российские продакшн-компании. Всего в 2014 году на разной стадии продакшна находилось около 770 наименований, что на 18% больше, чем годом ранее.

В то же время нишевые каналы все активнее начинают снимать собственный премьерный контент, по сравнению с 2013 годом объем производства для них вырос на 30%. При этом продолжается постепенное смещение к более коротким проектам.  Доля сериалов от общего объема производства составила 62,5%, а телефильмов – 37,5%.

В жанровом отношении у телефильмов превалируют мелодрамы (35%), у сериалов – детективы (21%). Однако доля детективного и криминального контента стала постепенно сокращаться: если в 2013 году на них суммарно приходилось 30% сериалов, то в 2014 – 26%.  Комедийные сериалы, ситкомы и скетчкомы в общей совокупности занимают 15% от производимых сериалов, участвующих в мониторинге. При этом комедии сейчас стараются заказывать все пять крупнейших каналов, и их объем с каждым годом растет.

Жанровое перераспределение отразилось и на профессии главных героев, доля полицейских и сотрудников правоохранительных органов сократилась на 5% по сравнению с 2013 годом и составила 20% в 2014 году. Однако количество сериалов о студентах и молодых людях, а также бизнесменах и офисных сотрудниках увеличилось, совокупно на них пришлоcь 14%. Время действия около 80% сериалов происходит в наши дни, место действия 40% проектов – Москва.