Талантливый человек талантлив во всем - именно это утверждение лучше всего описывает деятельность культовых режиссеров, покоривших мир не только кинолентами, но и необычными рекламными кейсами. Их творения привлекают всеобщее внимание и оставляют после себя разные, но всегда сильные впечатления. Sostav.ru собрал лучшие проекты от мэтров кино, оставившие след в истории рекламы.

 

Дэвид Финчер, американский режиссер и продюсер

Легендарный режиссер начинал карьеру в студии Джорджа Лукаса «Industrial Light and Magic», а уже через несколько лет поразил мир такими шедеврами как «Чужой 3», «Бойцовский клуб», «Семь», «Загадочная история Бенджамина Баттона». Одним из последних хитов Финчера стал фильм «Исчезнувшая», снятый по мотивам романа Гиллиан Флинн.

Интересно, что в 2002 году Финчеру предлагали выступить режиссером знаменитого фильма "Поймай меня, если сможешь", автором которого в итоге стал не менее известный Стивен Спилберг («Индиана Джонс», «Спасти рядового Райана», «Искусственный разум»).

Финчер начал снимать рекламу в 22 года, затем занялся музыкальными клипами – пиком карьеры клипмейкера стало видео «Bad Girl» Мадонны. Благодаря своему творческому подходу режиссер не раз сотрудничал с известными рекламными агентствами и выступал соавтором роликов для Nike, Coca-Cola, iPhone и других брендов.

 

Рекламный ролик Nike "Судьба" c футболистами LaDainian Tomlinson и Troy Polamalu, 2008 год

 

Реклама Heineken "Run" с Бредом Питтом, 2005 год

 

Рекламный ролик Adidas "Механические ноги", 2002 год

 

Рекламный ролик Motorola "Камень", 2006 год

 

 

 

Уэс Андерсон, режиссер, яркий представитель артхаусного кино

 

Американский режиссер Уэс Андерсон известен своими стилистическими кинолентами, в которых особенное чувство юмора сочетается с остротой сюжета, а герои всегда остаются в центре кино. Самые популярные фильмы - «Королевство полной луны» и «Отель «Гранд Будапешт». Последний недавно был удостоен премии "Золотой Глобус" за лучший фильм - комедия или мюзикл.

Отец Уэса работал в сфере рекламы и PR; отчасти, поэтому Андерсон, уже будучи успешным режиссером, несколько раз выступал автором множества рекламных кампаний, привлекая к сотрудничеству звезд кинематографа.

 

Ролик для Stella Artois (совместно с Романом Копполой), 2010 год

 

Рекламный ролик для японской корпорации SoftBank с Брэдом Питтом, 2008

 

Реклама Sony Xperia совместно с агентством McCann Worldwide, 2012 год

 

Ролик для IKEA по заказу агентства Crispin Porter + Bogusky, 2002 год

 

 

Мартин Скорсезе, американский кинорежиссер и сценарист

 

Один из самых влиятельных режиссеров мира, которого сравнивают с легендой кино Стэнли Кубриком и ставят «на голову» выше Стивена Спилберга. Почти всем фильмам Скорсезе («Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых», «Волк с Уолл-стрит») присущи жестокость и насилие. Также он известен как мастер гангстерских лент.

На протяжении всей карьеры Скорсезе заработал около 105 всевозможных кинопремий и призов, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1976), премию «Золотой глобус» за режиссуру (2003, 2007, 2012), «Эмми» за режиссуру драматического сериала (2011) и приз Американской академии киноискусства «Оскар» (2007).

 

Примечательно, что среди огромного количества актеров Мартин Скорсезе больше всего любит работать с Робертом Де Ниро и Леонардо Ди Каприо. Именно своих звезд-любимчиков он чаще всего приглашает участвовать в рекламе, которая ему особенно удается.

 

Рекламный ролик казино «Studio City» с Робертом Де Ниро, Брэдом Питтом и Леонардо Ди Каприо, 2015 год

Обзор на Sostav.ru

 

Dolce&Gabbana The One "Street of Dreams" со Скарлетт Йоханссон и Мэтью Макконехи, 2013 год

 

Короткометражка Bleu de CHANEL, 2010 год

 

American Express "My Life. My Card" с Робертом Де Ниро, 2004 год

 


 

София Коппола, независимый американский кинорежиссёр

 

Коппола начала свою карьеру в качестве актрисы, сыграв несколько ролей в фильмах своего отца Фрэнсиса Форда Копполы (кинотрилогия «Крёстный отец»). После неудачной роли Мэри Корлеоне в третьей части, Коппола переключилась на режиссуру. Сейчас она наиболее известна по фильмам «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода», «Мария-Антуанетта», «Где-то», «Элитное общество». Самой успешной из них стала кинолента «Трудности перевода»: она получила премию «Оскар» за оригинальный сценарий и три премии «Золотой глобус».

Интересно, что София Коппола стала третьей женщиной-режиссёром и первой женщиной-американкой, претендовавшей на Оскар в номинации «Лучший режиссёр» (за фильм «Трудности перевода». Она проиграла Питеру Джексону, получившему награду за заключительную часть кинотрилогии по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец: Возвращение короля».

Рекламой Коппола начала заниматься благодаря своей модельной карьере - она часто сотрудничала с глянцевыми журналами, а в 2002 году дизайнер Марк Джейкобс выбрал ее лицом для своего нового парфюма. Дебют Софии в качестве режиссера рекламы пришелся на 2008 год, когда бывшая актриса впервые сняла ролик, посвященный парфюму Christian Dior «Miss Dior Chérie».

 

Рекламный ролик H&M, 2011 год

 

Реклама Miss Dior с Натали Портман, 2011 год

 

Рождественский ролик GAP, 2014

 


 

Ридли и Тони Скотты, выдающиеся американские режиссеры

Уроженцы Великобритании братья Ридли и Тони Скотт – одни из наиболее титулованных режиссеров Голливуда, на счету которых десятки суперхитов. Ридли Скотта российский зритель знает по таким картинам, как «Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию» и «Ганнибал», а Тони Скотта – как автора «Дней грома», «Последнего бойскаута» и «Голода».

Не меньший след талантливые братья оставили и в рекламной индустрии – и как режиссеры выдающихся рекламных роликов, вошедших в золотой фонд мировой рекламы (например, именно Ридли Скотту принадлежит авторство культового ролика «1984» для корпорации Apple); и как основатели одной из лучших продакшн-студий, специализирующихся на создании рекламы для мировых брендов – RSA Films.

Ридли Скотт продолжает активно работать на кино- и рекламном фронте и радовать зрителей новыми проектами, а Тони Скотт, к сожалению, скончался в 2012 году.

 

Культовый ролик Apple "1984", реж. Ридли Скотт

 

Самая известная из ранних работ Ридли Скотта - реклама Hovis 1973 года

 

Москва из параллельной вселенной в ролики Philips Ридли Скотта

 

Ролик банка Barclays с Энтони Хопкинсом, реж. Тони Скотт

 

Один из последних роликов в "ковбоем" Marlboro, реж. Тони Скотт