Фото РИА Новости

 

По данным Роструда, свыше 15 млн экономически активных россиян нигде официально не работают, при этом многие из них постоянно трудятся, но без оформления договора и часто без уплаты налогов. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о введении социального сбора с безработных граждан, следует из сообщения ведомства.

По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, наличие большой доли рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, негативно сказывается на экономическом развитии страны. Бюджет недополучает денежные средства, уменьшаются налоговые поступления, что приводит к недофинансированию социальной сферы, снижаются затраты на модернизацию производства. В 2015 году Роструд планирует легализовать 4,1 млн работников. С начала 2015 года выявлено уже более 270 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях.

Ранее депутат «Единой России» Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, в рамках которого предложил исключить граждан, не работающих по трудовому договору и не состоящих на бирже труда, из системы обязательного медицинского страхования. Чиновник уверен, что такие меры не только сократят нагрузку на региональные бюджеты, но и заставят граждан активнее искать работу.