Фото РИА Новости

 

Правительство выступило против введения туристического сбора. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным, пишет газета "Известия" со ссылкой на проект заключения правительства на соответствующий законопроект.

Законопроект о введении туристского (курортного) сбора в РФ, взимаемого с физических лиц, прибывающих в туристическую местность, был разработан сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным в октябре прошлого года. Документ предусматривал дополнение новой главой Налогового кодекса РФ.

Однако правительство, рассмотрев законопрект, пришло к выводу, что предлагаемый новый налог «не соответствует признакам сбора», поскольку невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Чиновники усомнились и в практической целесообразности введении нового налога, а также предположили, что его ввод приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов.