Фото РИА Новости

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин намерен создать в петербургском метро полноценную беспроводную сеть Wi-Fi, аналогичную московскому проекту, сообщает пресс-служба Смольного.

Технологии, апробированные в 2014 году в Московском метро, предполагают строительство стационарной сети передачи данных с узлами связи на станциях и установку точек доступа к интернету в каждом вагоне и публичных зонах метрополитена.

Реализация такого проекта в Петербургском метрополитене, по расчетам специалистов, может занять до 10 месяцев, с учетом этапности подключения связи. Так, первый сегмент аналогичной сети в Москве был запущен в сентябре 2013 года, а полностью московская сеть сдана в эксплуатацию в декабре 2014 года. Сегодня она обеспечивает более 1,7 млн подключений в день.

Wi-Fi в столичной подземке раздает провайдер «МаксимаТелеком». В общей сложности в настоящий момент Wi-Fi работает на 10 из 12 линий московского метро. Еще на двух линиях - Арбатско-Покровской и Филевской - Wi-Fi-доступ будет запущен в ближайшее время. Руководитель по внешним коммуникациям компании «МаксимаТелеком» Илья Грабовский отметил, что они не исключают возможность участия в конкурсе на выбор компании-партнера для осуществления проекта в Петербургском метрополитене.