Индекс национального благосостояния, или потребительский индекс Иванова, опустился с –19% до –51% в IV квартале 2014 года. Одновременно индекс потребительской уверенности россиянина снизился с –7% до –24%, говорится в отчете Sberbank CIB.

Аналитики объясняют динамику инфляционными опасениями, обеспокоенностью относительно ослабления рубля и ухудшением перспектив на рынке труда. Эти настроения, в свою очередь, связаны с ростом геополитической напряженности и замедлением экономического роста.

В декабре 35% респондентов сказали, что опасаются потери работы, в то время как в течение года данный показатель оставался на уровне 30%. Чувствительно реагировать на колебания цен стало 73% покупателей — по сравнению с 69% в сентябре. Россияне начинают покупать менее дорогие товары, чаще отказываются от посещений ресторанов, урезают расходы на развлечения и отдых. По оценке опрошенных, общая продуктовая инфляция составила 14,9%.

Потребительский индекс Иванова рассчитан на основе опроса более 2000 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100000 человек.