Фото РИА Новости

 

Большинство крупнейших продовольственных ритейлеров получили уведомления от поставщиков о предстоящем росте закупочных цен. Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%, сообщает «Коммерсант». Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

Руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко рассказал, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов. Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group, и в ГК «Дикси».

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, хлеб за неделю подорожал на 0,7%.

По данным газеты «Известия», помимо хлеба в России ожидается рост цен на сигареты. В следующем году в среднем цена на пачку сигарет увеличится на 8–9 рублей. Компании объясняют подорожание табачной продукции новыми акцизами и ростом иных издержек. С 1 января средняя пачка сигарет в России обойдется, по данным участников рынка, почти в 70 рублей, вместо 60.