Фото Fotolia

 

Президент Владимир Путин подписал закон, который закрепляет понятие «контентные услуги» и порядок их оказания. Поправки в закон «О связи» были подготовлены Минкомсвязи для защиты абонентов от списания денег и получения непрошеной sms-рекламы.

Под контентными услугами понимается вид услуг связи, которые технологически связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности. Они включают получение справочной, развлекательной информации, участие в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях.

Если оператор привлекает другие компании к оказанию контент-услуг, он обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты таких услуг. Для этого абоненту необходимо обратиться с заявлением.

Оказание контент-услуг возможно только с согласия абонента через действия, которые позволяют однозначно идентифицировать его и достоверно установить волеизъявление. До получения согласия оператор должен предоставить информацию о тарифах, услугах, исполнителе и лицевом счете. Услуги, оказанные с нарушением закона, не оплачиваются.

Закон вступит в силу 1 мая 2014 года.