Иллюстрация Depositphotos

 

Ущерб туристического бизнеса от запрета на продажу путевок в Турцию, в случае если такие меры будут действовать 2–3 месяца, на порядок превысит потери от запрета полетов в Египет. Такие прогнозы содержатся в сообщении, опубликованном на сайте Ассоциации туроператоров.

По оценке АТОР, сейчас в Турции находится более 10 тысяч российских туристов. Примерно 20% из них это путешественники, которые перебронировал свои туры в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле.

Отметим, что потери от приостановки полетов в Египет уже оцениваются российскими туроператорами в 1,7 млрд рублей. "1,7 млрд рублей - это прямые убытки, которые понесли крупнейшие туроператоры, по их информации. Эта информация отправлена в правительство, теперь туроператоры должны эти сведения подтвердить", - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Он также уточнил, что речи о возобновлении авиасообщения с Египтом, приостановленного 6 ноября, пока не идет.

Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туристических путевок в Турцию после того, как на границе Сирии и Турции произошло крушение российского бомбардировщика Су-24. Вслед за заявлением ведомства продажу путевок в Турцию прекратил туроператор "Натали Турс". В компании такие действия объяснили желанием обеспечить безопасность туристов.