Иллюстрация Depositphotos

 

Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туристических путевок в Турцию, в том числе через третьи страны, сообщается на сайте ведомства. Соответствующее заявление Федеральное агентство по туризму сделало после того, как на границе Сирии и Турции произошло крушение российского бомбардировщика Су-24.

"Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности", - говорится в сообщении ведомства. При этом Ростуризм подчеркивает, что путешественники имеют право требовать полного возврата стоимости купленных туров.

Продажу путевок в Турцию уже прекратил туроператор "Натали Турс". Прекращение продаж в компании объяснили желанием обеспечить безопасность туристов.

О сбитом бомбардировщике стало известно накануне. В Минобороны России крушение объяснили обстрелом с земли. Турецкая сторона утверждала, что сбила самолет из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений.

Уничтожение российского Су-24 Владимир Путин назвал "ударом в спину от пособников терроризма". Такие действия Турции могут привести к разрыву экономических связей между двумя странами. РБК подсчитал, что крушение самолета может стоит 44 млрд долларов, именно во столько оценивался оборот товаров и услуг между Турцией и Россией в 2014 году.

Турция — пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром. По этому показателю Турция уступает только Китаю, Германии, Нидерландам и Италии, зато превосходит Украину, Белоруссию и Казахстан.