РИА Новости

 

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор фабрики «Гознак» Аркадий Трачук представили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей с изображениями Севастополя и Дальнего Востока.

Денежные знаки уже начали поступать в обращение. Первыми банкноты увидят жители Дальнего Востока и Севастополя, к декабрю они появятся повсеместно. Как пояснила Набиуллина, с сегодняшнего дня банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, будет настраиваться «на использование живых банкнот».

Набиуллина отметила, что введение новых купюр никак не отразится на инфляции, однако может привести к сокращению числа банкнот в 100 и 1000 рублей.

Конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь 2016 года. 
По итогам всероссийского голосования первое место занял Владивосток, который олицетворяют космодром «Восточный» в Амурской области и мост на остров Русский. Купюра с этим изображением номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

 

Основной цвет купюры номиналом 200 рублей – зеленый. На лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении, отмечают в Банке России.

 

Ранее ассоциация предпринимателей «Аванти» предложила Центральному банку страны напечатать ограниченную серию купюр номиналом 10 тысяч рублей с изображением Владимира Путина.