Иллюстрация Depositphotos

 

Банк России запустил голосование за символы России, которые будут размещены на новых купюрах номиналом в 200 и 2000 руб. Об этом рассказала глава банка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции, сообщают «Вести.RU». Голосование будет проходить на портале твоя-россия.рф.

О появлении новых купюр было Набиуллина сообщила 12 апреля, заявив, что ни будут выпущены в обращение к концу 2017 года. В ЦБ уточнили, что к этому моменту годовая инфляция в России как раз опустится до 4%, что сделает выпуск банкнот «промежуточных номиналов» (сейчас в России выпускаются купюры по 100, 500, 1000 и 5000 руб.) экономически оправданным.

Теперь же глава Центробанка дала старт творческому конкурсу, в ходе которого решится, как будут выглядеть новые банкноты. Оформлением новых купюр достоинством в 200 и 2000 рублей займутся сами россияне.

Как следует из информации на официальном сайте конкурса, «по традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты». «Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства», — отмечается в сообщении.

Каждый участник конкурса должен будет предложить один географический объект и не более четырех связанных с ним символов. В августе с помощью опроса фонда «Общественное мнение» будут отобраны 10 городов и территорий и 20 относящихся к ним символов. С 5 сентября по 5 октября состоится онлайн-голосование на сайте ТвояРоссия.рф, а также с помощью анкетирования жителей России.

По завершении голосования на телеканале «Россия 1» пройдет передача, во время которой россияне смогут проголосовать за понравившийся вариант с помощью sms. По суммарным результатам анкет, сообщений и голосования на сайте будут определены два победителя.