Иллюстрация depositphotos

 

К лишенной сертификата эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" начали проявлять интерес зарубежные инвесторы. Так, перевозчиком заинтересовался специализированный фонд при правительстве Малайзии, реструктурировавший долги Malaysia Airlines. Об этом "Коммерсанту" сообщил президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов.

По его словам, представители инвестора совместно с РИА провели уже две встречи с руководством Минтранса, на которых высказывали интерес к приобретению "Трансаэро". Как представители Минтранса, так и участвовавшие в переговорах крупнейшие банки-кредиторы компании (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ) поддержали это намерение.

Существует два варианта развития ситуации. Первый — покупка 100% акций "Трансаэро", при этом 50% остается у инвестфонда, а 50% передается в управление РИА, и реструктуризация долгов компании. Второй вариант — если спасти "Трансаэро" не получится, то выкупить часть ее флота и, добавив собственные самолеты, основать новую авиакомпанию. Юрий Спиридонов добавил, что на начало ноября запланирована новая встреча. Он также уточнил, что "Трансаэро" помимо малазийцев интересовались и два арабских фонда.

Несколько дней назад Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро", в связи с этим перевозчик прекратил все полеты. Несмотря на то, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев попытался спасти "Трансаэро" от банкротства путем покупки у крупнейшего акционера Александра Плешакова не менее 51% акций авиакомпании, в Росавиации сообщили, что не получали никакой официальной информации о приобретении "Трансаэро".