Топ-менеджеры ряда госкомпаний начнут публиковать сведения о своих зарплатах. На официальных сайтах организаций должна появиться информация о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В 2013 году правительство утвердило перечень должностей с обязательным раскрытием информации. Список был расширен, и сейчас в него входят 62 компании. Предоставлять сведения обязаны руководитель, его заместитель и главный бухгалтер. Принимает документы департамент правительства, который отвечает за кадровые вопросы. Таким образом, за пределы Белого дома эти сведения не распространялись. В результате большинство госкомпаний не делали доходы своих топов достоянием публики.

Список организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством, включает Росатом, РЖД, Пенсионный фонд, ИТАР-ТАСС, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, «Ростелеком», Сбербанк, «Аэрофлот» и другие компании.

Напомним, что на последней пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что не знает, сколько получает глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», — отметил глава государства.