Минтруда разработал законопроект, который выделяет невыплату заработной платы в отдельный состав КоАПа, и тем самым ужесточает ответственность работодателя за задержку в ее перечислении. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена общая норма об ответственности за нарушение законодательства о труде. Нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тысяч рублей, на организации - до 50 тысяч рублей.

Проектом предусмотрены штрафы за невыплату зарплаты в срок: для должностных лиц - 30 тысяч рублей, для частных предпринимателей и компаний - до 10 тысяч и до 100 тысяч рублей соответственно. Также проект предполагает увеличение размера ставки, по которой выплачивается компенсация за задержку - с 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки до 1/150 ставки.

В свою очередь Минэкономразвития подвергло критике законопроект Минтруда. В экономическом ведомстве считают, что в представленном виде проект не позволит применять к работодателю наказание с учетом степени его вины. В результате Минэкономразвития дало отрицательное заключение на законопроект.

Эксперты поддержали экономическое ведомство, отметив, что критика Минэкономразвития справедлива в отношении малого и среднего бизнеса, для которого штрафная нагрузка может оказаться непосильной и привести к более серьезным последствиям.