Иллюстрация

 

Согласно результатам Российского выпуска 18-ого Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, который провела компания PwC, в улучшении мировой экономики в течение ближайшего года уверены лишь 14% российских CEO.

При этом среди руководителей крупнейших мировых компаний тех, кто верит в российскую экономику, оказалось гораздо больше – 37%. Не ждут никаких изменений 40% российских и 44% иностранных СЕО.

В части прогноза роста выручки своих компаний в ближайшие 12 месяцев российские СЕО крайне пессимистичны. Абсолютно уверенных в успехе своих компаний российских руководителей всего лишь 16%, притом, что в прошлом году их было 53%, и этот уровень уверенности был самым высоким в мире.

В долгосрочной перспективе руководители крупнейших российских компаний настроены более оптимистично: 28% твердо уверены в перспективах роста выручки своих компаний в ближайшие три года, по сравнению с 49% СЕО во всем мире.

Большая часть российских предпринимателей согласна или полностью согласна, что число угроз для бизнеса увеличилось. В России этот тезис поддерживает 63% респондентов, в целом по миру – 53%. Для российских СЕО на первое место среди экономических и политических угроз вышла геополитическая неопределенность – ее отметили 86% опрошенных, на втором месте стоит увеличение налогового бремени – 72%, на третьем находится социальная нестабильность – 69%.

По мнению российских СЕО, в ближайшие 12 месяцев для развития их бизнеса, как и в прошлом году, наиболее важными странами будут Китай (27%), США (24%) и Германия (23%).