Иллюстрация VK.com

 

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров с 21 апреля не является генеральным директором соцсети. Такую информацию распространили СМИ со ссылкой на сообщение компании. Пока не будет назначен новый руководитель, управлением «ВКонтакте» займутся первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

Дуров объявил об уходе с поста генерального директора 1 апреля текущего года. Тогда он заявил, что его свобода действий была сильно ограничена после смены акционерного состава «ВКонтакте». Однако уже 3 апреля Павел Дуров направил членам совета директоров письмо, отзывающее заявление об уходе.

Как сообщают СМИ, оно так и не было отозвано, что стало причиной прекращения полномочий Дурова – спустя месяц после того, как 21 марта он уведомил о расторжении трудового договора.

Павел Дуров. Фото со страницы во «ВКонтакте» 

Сам Дуров назвал сложившуюся ситуацию увольнением, о котором он «узнал из прессы». «Как сообщается, совет директоров «ВКонтакте» сегодня «внезапно» обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров», – написал Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Конфликт с UCP

К уходу Дурова из компании привел конфликт с инвестиционным фондом United Capital Partners (UCP). В апреле 2013 года он стал акционером 48% «ВКонтакте» после продажи своих долей сооснователями компании Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым.

С момента вхождения UCP в капитал «ВКонтакте» не прекращалась информационная война между инвестором и основателем соцсети Павлом Дуровым. В частности, его обвиняли в конфликте интересов — развитии стороннего проекта Telegram.

Telegram – мобильный мессенджер для обмена сообщениями и файлами. Позиционируется как конкурент популярному мессенджеру WhatsApp. Аудитория Telegram превысила 35 млн. пользователей. Приложение стало особенно популярным после того, как соцсеть Facebook приобрела WhatsApp.

Конфликт даже перерос во взаимный обмен исками: UCP считает, что вправе претендовать на Telegram в качестве собственника, а Дуров оспаривает покупку фондом 48% соцсети.

Продажа пакета акций

В январе 2014 года Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину, который потом перепродал ее Mail.Ru Group Алишера Усманова. Как писали на прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на источники, продажа доли Дурова была оговорена еще два года назад, когда основатель соцсети боялся прихода в компанию «недружественных акционеров».

В январе, когда Дуров продал свой пакет акций, на место Ильи Перекопского, ставшего советником UCP, пришел человек Алишера Усманова – Дмитрий Сергеев, экс-глава ИД «Коммерсантъ», который также принадлежит Усманова.

В начале марта Mail.Ru довела свою долю в соцсети до 51,99%, став контрольным акционером.

«Таким образом, сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять», – написал Дуров в посте по поводу своего увольнения.

Монетизация соцсети

Акционеры «ВКонтакте» неоднократно упрекали Павла Дурова в недомонетизации соцсети. В прошлом году она начала активную рекламную политику: была запущена рекламная биржа, которая позволила организованно размещать рекламные посты в сообществах, также было заключено партнерство с селлером Gazprom-Media Digital, который стал эксклюзивным продавцом видеорекламы в плеере соцсети.

Не так давно рекламное направление «ВКонтакте» возглавил экс-руководитель системы автоматического размещения рекламы Sociate.ru Андрей Новосельский. В ближайших планах соцсети – запустить рекламу в мобильных приложениях.