Фото РИА Новости

Сооснователь "ВКонтакте" Павел Дуров оставил должность генерального директора соцсети, сообщил он на своей странице во "ВКонтакте". По его словам, при новом акционерном составе он больше не может руководить соцсетью. 

"В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети. Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте. Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны", - написал Павел Дуров.

Напомним, в апреле 2013 года инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) стал акционером 48% "ВКонтакте" после продажи своих долей сооснователями компании Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым.

С момента вхождения UCP в капитал "ВКонтакте" не прекращается информационная война между инвестором и основателем соцсети Павлом Дуровым. В частности, его обвиняют в конфликте интересов — развитии стороннего проекта Telegram. В Mail.ru Group поведение другого акционера называют троллингом и юридическими атаками. В январе 2014 года Дуров продал свою долю, а в начале марта Mail.Ru довела довела свою долю в соцсети до 51,99%, став контрольным акционером.