Иллюстрация depositphotos

 

Руководство Google обсуждало с основателем Telegram Павлом Дуровым рынок мессенджеров и перспективы корпорации в этой сфере. Встреча с гендиректором интернет-гиганта Сундаром Пичаи состоялась в мае 2015 года, сообщает «Секрет Фирмы» со ссылкой на собственные источники.

Google выступила инициатором встречи и оценивала Telegram не менее чем в 1 млрд долларов. Дуров сказал, что о сотрудничестве Telegram и Google речи не шло. От дальнейших комментариев он отказался.

Telegram был запущен братьями Дуровыми в 2013 году. В его основе - протокол шифрования данных MTProto. В феврале число активных пользователей сервиса 100 млн. Издательский проект Russia Beyond The Headlines (RBTH) назвал Telegram одним из самых амбициозных российских стартапов.

По оценке Forbes состояние Дурова составляет 600 млн долларов. В 2016 году он впервые вошел в рейтинг богатейших бизнесменов России.

Google имеет собственный мессенджер Hangouts. Ранее ходили слухи, что корпорация приценивалась к WhatsApp, однако в итоге стартап достался Facebook. Соцсеть заплатила за него 16 млрд долларов.