Иллюстрация Depositphotos

 

Международный издательский проект «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines (RBTH) составил TOП-50 самых амбициозных российских стартапов за 2015 год. В этом году в рейтинге представлены молодые российские компании с потенциалом развития за рубежом.

RBTH составляет рейтинги новых стартапов с 2012 года. Главная цель проекта - информировать иностранных инвесторов и потребителей о потенциале и сервисах российских технологических компаний. Традиционно в рейтинге присутствуют компании, которые хотели бы выйти или уже выходят на иностранные рынки, и стартапы с российским участием за рубежом.

Стартапы, представленные в рейтинге, отбирали по следующим критериям: интерес зарубежных инвесторов, уникальность идеи, спрос иностранных потребителей на предлагаемые продукты и услуги, потенциал коммерциализации, а также социальное значение, то есть стремление улучшить жизнь людей с помощью технологий. ТОП-50 был составлен из более 200 российских стартапов, которые отвечали требованиям авторов проекта.

В рейтинг вошел российско-украинский стартап 2for1, нацеленный на рынок США. Проект основал бизнесмен Алексей Романенко, проживающий в Сан-Франциско. 2for1 представляет собой сервис, который объединяет лучшие предложения из 15 наиболее посещаемых интернет-магазинов в США и Европе.

Приложение рассчитано на модников и модниц из среднего класса, которые смогут видеть отобранные сервисом товары со скидками более 50%. При этом, 2for1 не позиционирует себя как ритейлер, называя себя "фильтром" для покупателей.

 

 

Еще одним участником рейтинга стал технологичный проект "3D Bioprinting Solutions", который основали председатель совета директор ГК ИНВИТРО Александр Островский и биолог Юсеф Хесуани. Проект представляет собой лабораторию биотехнологических исследований, которая исследует тему трехмерной органной биопечати и создает собственные продукты.

Например, в 3D Bioprinting Solutions был создан первый российский 3D биопринтер FABION - программно-аппаратный комплекс, предназначенный для печати живых функциональных трехмерных тканевых и органных конструктов.

 

 

Проект в области экологии предлагает пользователям по всему миру отслеживать качество воздуха в интересующем их регионе. Стартап под названием AeroState использует для этого простую технологию Web API - интерфейс прикладного программирования.

 

 

В рейтинг вошел проект AstroDigital - платформа для доступа к спутниковым данным, которая обеспечивает быстрый и удобный поиск, а также интеграцию спутниковых фотографий в интернете и мобильных приложениях.

 

 

Еще один участник рейтинга - сервис для яхтсменов или тех, кто желает приобщиться к этой культуре. Иными словами, с помощью портала Anchor.Travel любой желающий может арендовать лодку, катер или яхту, а также предложить кому-то свой водный транспорт. Сервис работает по аналогии с Airbnb и предусматривает прямое общение пользователей с владельцами яхт.

 

 

Российские ученые сделали прорыв в медицине, запустив проект АнтионкоРАН-М - генно-терапевтический противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения рака головы и шеи. По результатам доклинических исследований, препарат увеличивает эффективность лучевой терапии на 63%.

 

 

Еще одно лекарство, занявшее место в рейтинге "Российской газеты" - препарат Айвикс, также известный как женская виагра. ЦА лекарства - женщины с сексуальной дисфункцией. Пока Айвикс находится на стадии испытаний, однако хорошо зарекомендовал себя на животных.

 

 

В ТОП-50 вошел проект Сardberry, который поможет людям сэкономить место в кошельках. Инженеры работают над электронной картой, которая может заменить целую стопку скидочных карт, синхронизируясь с одноименным приложением через Bluetooth. Проект получил 800 предварительных заказов на 2016 год, и в настоящее время находится на этапе финансирования.

 

 

Провайдер бесконтактных платежей CardsMobile совместно с британским стартапом Tedipay начали работу над открытой платформой для безопасных транзакций. С помощью технологии можно будет совершать любые платежи, включая оплату транспорта, обедов и др. Для этого понадобится только смартфон, который авторы идеи называют "кошельком".

 

 

Онлайн-аукцион для продажи автомобилей под названием Caprice является аналогом зарубежных порталов Webuyanycar, WirKaufenDeinAuto и Al wataneya. Создатели отечественного аукциона обещают, что с помощью сервиса можно продать машину за полчаса.

 

 

В 2015 году сибирский стартап привлек $1,4 млн для создания первой партии 3D-ручек под названием CreoPop. Ручки содержат новые фотополимерные чернила, который застывают под воздействием ультрафиолетового света.

 

 

В рейтинг вошел проект СrocoTime - программа для HR-специалистов, отслеживающая до 10 тыс. пользователей одновременно. Сервис предлагает автоматический мониторинг сотрудников за плату от 14 до 50 долларов.

 

 

В числе самых амбициозных стартапов - российский частный производитель космических спутников Dauria Aerospace. В 2015 году в развитие проекта инвестировал китайский инвестиционный фонд Cybernaut, который отдал компании $70 млн, преследуя конечную цель отслеживать жизнь одного из самых больших городов в мире.

 

 

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН разработал технологию EcoCat. Проект помогает снизить затраты на обогрев производственных помещений в 4 раза.

 

 

Проект под названием Ecwid может изменить индустрию электронной коммерции: это платформа для создания интернет магазинов на AJAX, которая позволяет разработать сайт под интернет-магазин бесплатно за несколько минут. 

 

 

Еще один участник Elbi - приложение, созданное супермоделью Натальей Водяновой. Мобильный сервис позволяет отправлять пожертвования в размере £ 1 или $ 1 в благотворительные организации по всему миру.

 

 

В рейтинг вошел и российский аналог многочисленных мессенджеров и соцсетей FireChat; в 2015 году количество зарегистрированных пользователей превысило 5 млн. Новая версия позволяет пользователям обмениваться личными сообщениями и в групповых чатах.

 

 

Привлекла внимание авторов рейтинга и русская версия виртуальной реальности от компании FIBRUM. Инженеры создали гарнитуру, в которой главным элементом являются не дорогостоящие материалы, а обычный смартфон.

 

 

В список лучших стартапов попал проект IBOX - инновационное решение, которое позволяет клиентам принимать наличные и безналичные платежи без кассового оборудования и терминалов. 

 

 

iBuildApp - платформа, которая позволяет предприятиям создавать мобильные приложения для iOS и Android за считанные минуты. Этот сервис уже имеет 1,3 млн пользователей, в их числе - Государственный департамент США.

 

 

Одним из участников рейтинга стал стартап Intersoft Eurasia, который разрабатывает кроссплатформенные устройства для слежения за радиационным облучением человека. Компания предлагает несколько вариантов приборов и их интеграции: компактный прибор-дополнение к мобильному устройству, встроенный в схему мобильника процессор и часы-дозиметры.

 

 

iBuildApp - платформа, которая позволяет предприятиям создавать мобильные приложения для iOS и Android за считанные минуты. Этот сервис уже имеет 1,3 млн пользователей, в их числе - Государственный департамент США.

 

 

Одним из участников рейтинга стал стартап Intersoft Eurasia, который разрабатывает кроссплатформенные устройства для слежения за радиационным облучением человека. Компания предлагает несколько вариантов приборов и их интеграции: компактный прибор-дополнение к мобильному устройству, встроенный в схему мобильника процессор и часы-дозиметры.

 

 

Трэвел-сервис Intui.Travel помогает путешественникам забронировать отель и найти трансфер из аэропорта. С помощью приложения пользователи могут создать маршрут к любому месту. 

 

 

Облачный сервис видеонаблюдения Ivideon предназначен для работы с уже установленными камерами, в том числе на персональных компьютерах и ноутбуках. 

 

 

Компания Кribrum разработала систему мониторинга социальных медиа. Проект представляет собой инструмент для анализа различных упоминаний в СМИ. В 2015 году стартап собрал щедрые инвестиции - более $600 тыс. Система нацелена, в первую очередь, на службы PR и маркетинга.

 

 

Еще один участник рейтинга - система визуального поиска изображений Kuznech, которая позволяет отслеживать бренды в медиапотоке, фильтровать "взрослый" контент, контролировать офлайн мерчендайзинг и др. Проект поддерживает распознавание видео и адаптирован для смартфонов.

 

 

В список лучших попал и известный проект LinguaLeo - онлайн-сервис для изучения языков. Сейчас на портале зарегистрированы около 12 миллионов пользователей, которые изучают английский язык. Услуга доступна россиянам, Бразилии и жителям Турции.

 

 

Проект "Лесной Дозор" - система безопасности, которая позволяет предупреждать и отслеживать лесные пожары. Стартап охватывает 33 региона России и Болгарию.  

 

 

Приложение Luka дает рекомендации по более чем 2000 ресторанов в Сан-Франциско. С помощью SMS-разговора сервис выясняет, являетесь ли вы вегетарианцем или фанатом сыра, после чего выдает список подходящих по вкусам заведений. 

 

 

Стартап Mailburn предлагает перевернуть стандарты деловой переписки с помощью неоднозначных шаблонов. Почти 80% пользователей приложения работают за пределами России, а большинство аудитории приходит с территории США.

 

 

Одним из участников ТОП-50 стал проект MarketMixer - платформа для торговли со складов поставщиков с индивидуальной обработкой данных для интернет-магазинов и торговых площадок онлайн. МаркетМиксер автоматически обрабатывает прайс-листы поставщиков и готовит выборку товаров для отправки на витрину интернет-магазина

 

 

Стартап Nanosemantics - разработчик естественного языка программирования, который должен использоваться на веб-сайтах в чатах с его представителями. Главный ключ проекта - непринужденный человеческий язык, на котором боты общаются с посетителями сайта.

 

 

Компания Оптоград Нанотех, которая работает над упрочнением изделий. Одним из лучших стартапов была признана технология наноструктурной модификации поверхности материалов и сплавов с помощью лазера.

 

 

Проект N-tech.lab, созданный в Университете Вашингтона, позволяет распознавать лица, превосходя другие системы по качеству и скорости работы.

 

 

Еще одна платежная система, которая позволит упростить жизнь пользователям - PayQR. С помощью этого онлайн-банкинга и QR-кодов можно совершать покупки за считанные секунды.

 

 

Продукт, который в будущем может заменить архитекторов и дизайнеров - приложение Planner 5 D. Оно позволяет спроектировать дом и интерьер еще до начала строительства, начиная со стен и заканчивая мебелью.

 

 

Стартап Prixel даст любому желающему возможность стать коллекционером самых известных полотен за символические деньги. Для создания картин в фирме используют технику 3D-сканирования, которая позволяет создать точные копии. У Prixel уже есть клиенты в США, Мексике, Европе, Канаде, Южной Корее и других странах.

 

 

Один из самых позитивных стартапов рейтинга - сервис Panda Money, который по сути представляет собой онлайн-банкинг. Однако, от других проектов он отличается наличием маленького персонажа - панды, которая "кормится" за счет платежей пользователя. 

 

 

Promobot - робот, предназначенный для розничной торговли, который имеет идентифицировать речь людей и распознавать их внешний вид. Таким образом робот может помогать существующим клиентам и находить новых.

 

 

Онлайн-сервис для заказа уборки Qlean привлек инвестиции в размере более 327 тыс. долларов, сервис планирует выходить на азиатский рынок.

 

 

Relap представляет собой B2B-сервис, нацеленный на увеличение времени, которое посетители проводят на сайте. Система рекомендует их с помощью встроенный виджетов. Создатели проекта обещают, что смогут вырастить количество кликов до 30-50%. 

 

 

Samokat Sharing System - сеть автоматических станций проката самокатов и электро самокатов, которая уже работает в Москве, Берлине, Париже и Брюсселе. Прокат связан в единую сеть через облачную платформу.

 

 

Российский GPS-трекер под названием Spotty позволяет отслеживать расположение вашего питомца и его вес. Гаджет в виде ошейника определяет местонахождение животного с помощью координат GPS и 3G-модема, а также контролирует его физическую активность с помощью акселерометра, и передает данные в режиме реального времени на смартфон владельца. 

 

 

Стартап TestGen разработал новый метод, который позволяет узнать пол ребенка с помощью крови матери в десятой неделе беременности. Технология доступна в 20 регионах России, а также проектом заинтересовались медики в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре и Ираке.

 

 

Один из наиболее известных участников рейтинга - Telegram, бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Создан основателем соцсети "ВКонтакте" Павлом Дуровым.

 

 

 

Компания Tesla Amazing разработала технологию, которая вошла в ТОП-50 лучших стартапов. Инженеры создали инновационный бумажный стикер, который цепляется к любой поверхности без клея. На запуск этого проекта Tesla собрала более 250 тыс. долларов, однако один из крупнейших канцелярских ритейлеров в США предложил компании эксклюзивный контракт.

 

 

Еще один виртуальный помощник для архитекторов и дизайнеров - проект Texel, разработчик программного обеспечения и производитель профессиональных 3D-сканеров для получения 3D-моделей людей и крупногабаритных объектов.

 

 

Проект, актуальный для большой по площади России - Tuda? Tuda! - предлагает делать пользователям то, чем раньше занимались их родственники, но более безопасно. Стартап позволяет транспортировать и приобретать товары через путешественников.

 

 

Российская компания VisionLabs является разработчиком программного обеспечения и решений для визуального распознавания. Стартап создал уникальную технологию, которая официально входит в перечень лучших систем распознавания лиц в мире.

 

 

 

 

Voximplant - коммуникационная облачная платформа, которая построена и предназначена для разработчиков моильный приложений. Сервис позволяет им в режиме реального времени редактировать аудио и видео в приложениях и услугах.

 

 

ЯКласс — образовательный интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. ЯКласс помогает учителю проводить тестирование знаний учащихся, задавать домашние задания в электронном виде. Для ученика это — база электронных рабочих тетрадей и бесконечный тренажёр по школьной программе. 

 

 

Адриан Энни, главный редактор первого англоязычного онлайн издания об информационных технологиях в России East-West Digital News подчеркнул, что обострение международной обстановки не повлияло на репутацию российских технологических компаний за рубежом. «Всем, кто хочет понимать и предсказывать основные тенденции глобального технологического рынка, стоит внимательно следить за развитием стартапов, представленных в этом  рейтинге», - считает Энни.