Журнал Forbes оценил состояние богатейших бизнесменов России. В список вошло 200 предпринимателей, чей капитал составляет не менее 350 млн долларов.

Лидером рейтинга впервые стал совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 60 место. По оценке журнала, за год состояние Михельсона увеличилось до 14,4 млрд долларов.

Второе место в рейтинге вновь занял председатель набсовета «Альфа-Групп» Михаил Фридман, на третьей строчке по-прежнему находится владелец холдинга «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон» и издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов. Зато на четвертую позиции переместился лидер 2015 года Владимир Потанин. Состояние президента холдинга «Интеррос» сократилось на 3,3 млрд долларов, до 12,1 млрд.

«Возвращенцами» рейтинга стали бывшие топ-менеджеры нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Они заняли 170, 164, 159 и 157 места соответственно. До ареста состояние Ходорковского оценивалось в 15 млрд долларов, сейчас экс-глава ЮКОСа находится на 170 строчке с капиталом в 500 млн долларов. В настоящее время бизнесмен является частным инвестором фонда Quadrum Global, который управляет активами стоимостью 2 млрд долларов. Лебедев, Дубов и Брудно выступают бенефициарами фонда.

 


Иллюстрация vk.com/durov

 

Среди проектов Quadrum Global — девять отелей в штатах Флорида и Иллинойс и в Нью-Йорке на Манхэттене, офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона, торговый центр в Тбилиси, логистический центр рядом с Киевом и жилье в Хошимине (Вьетнам).

Среди новичков рейтинга владельцы «Мираторга» Александр и Виктор Линники (109 и 110 места), акционер холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, владелец IBS Group Анатолий Карачинский (91) и основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров (135). Состояние 31-летнего создателя Telegram оценивается в 600 млн долларов. Еще один представитель IT-индустрии — владелец компании ru-Net Леонид Богуславский — стал миллиардером, увеличив состояние с 750 млн до 1,2 млрд.

Заметным новичком рейтинга российских миллиардеров оказался член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, которого СМИ называют зятем президента России Владимира Путина. На данный момент он самый молодой миллиардер в TOP-200.

При составлении рейтинга Forbes оценивал стоимость активов, принадлежащих предпринимателю. К ним относятся акции компании?, земельные участки, объекты недвижимости, а также личное имущество. Публичные компании оценивались по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; в сравнении с аналогичными игроками. Все активы, какими распоряжается семья бизнесмена–участника рейтинга, приписываются главе семейства.