Иллюстрация РИА Новости

 

Федеральная таможенная служба не будет вводить пошлину на мелкий экспорт от российских юридических лиц, сообщают «Ведомости». Согласно письму от замруководителя ФТС Татьяны Голендеевой, она передала подчиненным сборы распоряжение отказаться от сборов за оформление экспорта товаров стоимостью до 200 евро.

Ранее сообщалось, что ФТС ввела сборы за отправления посылок стоимостью до 200 евро. Отправление, оформленное в электронной форме, должно было стоить 750 рублей, бумажное оформление - 1000 рублей.

Как сообщают «Ведомости», ФТС планирует обнулить сборы за оформление подобных товаров; в ближайшее время ведомство обсудит инициативу с крупнейшими перевозчиками. Для этого руководители ФТС собираются обратиться к первому зампредседателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой инициировать отмену сборов за оформление мелких экспресс-перевозок.

Новые правила могли серьезно повлиять на отправку корпоративной документации, покупок в отечественных интернет-магазинах или биоматериалов медицинских клиник. После объявления инициативы о введении пошлин, экспресс-перевозчики начали опасаться полной остановки работы, поскольку нынешний штат не позволил бы таможне оформлять тысячи документов в день.