Иллюстрация РИА Новости

 

Отправка посылок за границу станет дороже и медленнее из-за новых требований Федеральной таможенной службы. Ведомство ввело таможенный сбор на мелкий экспорт от российских юридических лиц. Отправление, оформленное в электронной форме, будет стоить 750 рублей, бумажное оформление обойдется в 1000 рублей. Это касается посылок стоимостью до 200 евро, пишет «Коммерсант».

Представители компаний говорят, что основанием для нового сбора стало письмо замруководителя ФТС Татьяны Голендеевой. Она ссылается на закон «О таможенном регулировании» и постановление правительства от 6 марта 2012 года. Товары, которые не облагаются вывозными пошлинами, не должны освобождаться от таможенных сборов, пишет Голендеева.

Новые правила могут значительно повлиять на отправку корпоративной документации, покупок в отечественных интернет-магазинах или биоматериалов медицинских клиник. Экспресс-перевозчики опасаются полной остановки работы, поскольку нынешний штат не позволит таможне оформлять тысячи документов в день.

Ужесточение произошло на фоне требований президента Владимира Путина максимально снизить поборы с бизнеса и предложений по либерализации внешней торговли. В частности, он требовал значительно упростить экспорт товаров гражданского назначения.