Иллюстрация depositphotos.com

 

Федеральная таможенная служба разрешила россиянам заказывать санкционные продукты через интернет. Данная услуга у традиционных ритейлеров называется "сервисом для фанатов". Соответствующий документ подписал заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александр Морозенков, пишет РБК.

Разъяснения по данному вопросу запросил сервис Shopfans. В письме ФТС поясняет, что Россия запретила импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования.

Для того, чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить "заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)". По словам менеджера по развитию Shopfans Петра Шарапова, такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта.

Он также пояснил, что у сотрудников таможни могут возникнуть вопросы только в том случае, если один и тот же человек заказывает ежедневно крупные партии товара. Но по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг.